O melhor café do Rio de Janeiro é da Região Noroeste Fluminense, representado pelos cafeicultores Estanislau Kortika, do município de Bom Jesus do Itabapoana e Fidelis Rodolphi, de Varre-Sai. Ambos venceram o V Concurso de Cafés Especiais do Rio de Janeiro. O produtor Fidelis Rodolphi, do Sítio Vai e Volta, em Varre-Sai, foi o vencedor concurso na categoria úmida, onde os cafés são descascados e depois desidratados. Já, o produtor Estanislau Kortika, de Bom Jesus do Itabapoana levou o prêmio na categoria via seca. A final foi realizada na terça-feira (7) no Palácio Guanabara e contou com a participação do secretário de Estado de Agricultura, Marcelo Queiroz; do presidente da Emater-Rio, Marcelo Monteiro da Costa; do vice-presidente da Alerj, Jair Bittencourt; do prefeito de Varre-Sai, Dr. Silvestre Gorini; do presidente da Câmara Municipal de Itaperuna, Sinei dos Santos Menezes; além de representantes da ASCARJ, Sebrae/RJ e de diversas autoridades e cafeicultores do Estado. do Rio.
Com mais de dois mil produtores, a cafeicultura fluminense tem um faturamento médio de R$ 133.730.143,00, e se destaca sendo a principal fonte de renda no setor agropecuário de alguns municípios. Além de ser a terceira cultura com maior área explorada e a segunda com maior número de produtores, estando entre as 10 com o maior faturamento, mostrando a importância econômica e social do café no Rio de Janeiro.
Estanislau Kortika do município de Bom Jesus do Itabapoana levou o premio de 1º lugar na categoria via seca no V Concurso de Cafés Especiais do Rio de Janeiro |
Final foi realizada no Palácio Guanabara e contou com a participação de diversas autoridades, além de cafeicultores do Estado. do Rio de Janeiro |
Prefeito de Varre-Sai, dr. Silvestre; vice-presidente da Alerj, Jair Bittencourt; secretário de Estado de Agricultura, Marcelo Queiroz e Sinei dos Santos Menezes, presidente da Câmara Municipal de Itaperuna |
V Concurso de Cafés Especiais do Rio de Janeiro |
– O trabalho técnico de qualificação de empreendedorismo agrícola fluminense tem sido muito bom. Para o Sebrae tem sido uma grande oportunidade participar desse concurso, pois assim podemos exercer nosso papel de fortalecer o empreendedor rural – ressalta o diretor do Sebrae/RJ, Sergio Malta.
Sobre o concurso
O concurso é realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento em parceria com a Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (ASCARJ), Emater-Rio, Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Coopercanol, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Sebrae/RJ e tem o objetivo de dar mais destaque aos cafés premiados, permitindo a conquista de novos mercados, a sustentabilidade da cadeia produtiva e o fortalecimento de todo setor.
Objetivo de dar mais destaque aos cafés premiados, permitindo assim a conquista de novos mercados e a sustentabilidade da cadeia produtiva e o fortalecimento de todo setor |
Para o presidente da Emater-Rio, Marcelo Monteiro da Costa, este evento foi um grande passo no fortalecimento da cadeia do café do Rio de Janeiro.
– Nós contamos com produtores de todas as Regiões do estado e foi avaliada a qualidade dos nossos cafés, sendo apresentada uma grande evolução na qualidade dos nossos produtores. Nós contamos com grandes produtores e também com produtores familiares, que hoje tem a qualidade do seu produto reconhecido. Vale ressaltar o empenho das equipes da Emater-Rio nos escritórios locais que trabalham com a cultura do café, que vão desde a assistência técnica aos produtores até o trabalho de qualidade do café. Nós não podemos esquecer desses profissionais que são extensionistas rurais e se empenham para ajudar o produtor familiar – destaca o presidente da Emater, Marcelo Costa.
Confira o resultado da Categoria Via Seca
Fonte: http://www.oitaperunense.com.br/site/cafe-de-bom-jesus-do-itabapoana-e-de-varre-sai-sao-os-vencedores-do-v-concurso-de-cafes-especiais-do-rio-de-janeiro/#more-387364
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